Документы
-
23 октября 2020
Новое в законодательстве
Зачет
Налогоплательщики теперь могут зачесть переплату в счет уплаты недоимки, пеней и штрафов, относящихся к налогу другого уровня. Утратило силу правило о том, что зачет возможен только в счет платежей по налогу того же уровня: федеральные налоги засчитывались в счет федеральных, региональные - региональных, местные - местных.
Например, за счет излишка по налогу на имущество с 1 октября допустимо покрыть обязательства по налогу на прибыль. Раньше такой зачет был невозможен, ведь налог на имущество - региональный, а налог на прибыль - федеральный (хотя фактически его платят и в федеральный, и в региональный бюджет).
Обратите внимание:
- решение о "межуровневом" зачете инспекция вправе принять только с 1 октября, но зачесть можно и суммы, внесенные ранее;
- для страховых взносов послаблений нет. Они по-прежнему зачитываются строго по видам платежей.
Возврат
Вернуть переплату стало сложнее. Для этого не должно быть никаких налоговых недоимок, пеней и штрафов. По прежним правилам во внимание принимали лишь долги, относящиеся к налогу того же вида.
Например, нельзя было вернуть переплату по НДС при наличии недоимки, пеней и штрафов по этому платежу. Теперь налоговая инспекция проверяет обязательства по всем налогам.
Возмещение НДС
С отчетности за 3 квартал 2020 года стартовал пилотный проект по сокращению срока камеральной проверки до одного месяца. Это касается деклараций по НДС, в которых заявлено возмещение.
Чтобы попасть в пилотный проект, организация должна отвечать ряду требований, в частности, за три предшествующих года уплатить больше налогов, чем сейчас заявила к возмещению.
Отмена ЕНВД с 2021 года: что делать плательщикам
Подавать заявление о снятии с учета в связи с отменой ЕНВД не надо. Налоговый орган сделает это сам (Письмо ФНС от 21.08.2020 N СД-4-31l3544@).
По умолчанию с 01.01.2021 года вас переведут на общий режим налогообложения: организации должны будут платить налог на добавленную стоимость (далее – НДС) и налог на прибыль, а индивидуальные предприниматели – НДС и налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Чтобы перейти с 01.01.2021 года на упрощенную систему налогообложения (УСН) "доходы" или "доходы минус расходы", до 31.12.2020 года нужно подать уведомление в налоговый орган.
Индивидуальные предприниматели, у которых не больше 15 работников и доход не больше 60 млн. руб. в год, по некоторым видам деятельности могут перейти на патентную систему налогообложения (ПСН), а индивидуальные предприниматели без работников - стать самозанятыми.
Чтобы перейти на НПД (налог на профессиональный доход), физическим лицам не надо регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Достаточно встать на учет через приложение "Мой налог" и, получая деньги, оформлять в нем чеки и передавать их клиентам. Отчетности нет, а налог за месяц рассчитает налоговая инспекция.
Официальные сайты, содержащие информацию о государственной поддержке организаций и ИП в условиях коронавируса (COVID-19)
На сайте ФНС России создан специальный раздел, в котором опубликованы меры поддержки бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию.
В разделе публикуется оперативная информация, касающаяся приостановки контрольных мероприятий, переноса сроков сдачи отчетности и уплаты налоговых платежей для отдельных категорий налогоплательщиков.
По мере утверждения Правительством РФ новых мер поддержки налогоплательщиков раздел будет пополняться.
На сайте Правительства РФ (http://government.ru/support_measures/) появился информационный сервис, с помощью которого граждане и бизнес могут получить исчерпывающую информацию о действующих в России мерах поддержки в условиях распространения коронавирусной инфекции. Он объединяет около 80 различных мер, сгруппированных как по категориям получателей - граждане, бизнес, общие меры, так и по типам отраслей и сфер деятельности: финансы, налоги, транспорт, туризм, здоровье, социальная сфера. В каждом разделе дается подробное описание меры, сроки предоставления, инструкция о том, как ее получить, ссылки на документы и электронные сервисы профильных госведомств, в случае если услугу можно оформить онлайн.
Помимо информации о действующих мерах поддержки на странице сервиса можно получить данные о системообразующих компаниях и пострадавших отраслях экономики, а также сведения о ключевых решениях, принимаемых Правительством для защиты граждан и поддержки экономики в условиях коронавирусной инфекции. Там же размещен постоянно обновляемый отчет о текущей ситуации с COVID-19 в России и телефон горячей линии сайта "Стопкоронавирус.рф".