Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация городского округа Луховицы Московской области
официальный сайт

Прокурор информирует

  • 18 ноября 2016

    Прокурор разъясняет

    Прокурор разъясняет

    Довольно распространена практика, когда застройщик включает в договор инвестирования или долевого участия положение о том, что с момента ввода дома в эксплуатацию на инвестора (или дольщика) возлагаются обязанности по оплате коммунальных услуг и расходов за содержание помещения. Такой пункт договора является спорным в свете положений действующего жилищного законодательства.

    В п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ указаны лица, на которые возлагается обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе в подп. 7 установлено, что такая обязанность лежит на застройщике (лице, обеспечивающем строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. Согласно подп. 6 п. 2 153 ст., обязанность переходит к указанным лицам после получения помещения от застройщика по передаточному акту.

    Таким образом, плату за содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги вносит законный владелец жилого помещения. Соответственно, до передачи застройщиком объекта строительства инвесторам * (или дольщикам) законным владельцем дома, а также лицом, несущим бремя содержания помещений и обязанным вносить плату за содержание и ремонт жилья и коммунальные услуги, является застройщик.

    Из анализа судебной практики установлено, что суды указывают на ничтожность положений договора, в соответствии с которыми с момента ввода объекта недвижимости в эксплуатацию дольщик должен пропорционально своей доле оплачивать услуги по содержанию квартир и общего имущества, а также оплачивать все расходы по коммунальным и эксплуатационным услугам. Согласно ч. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами

    Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. А такие пункты договора явно ущемляют права дольщика (потребителя) по сравнению с правилами, установленными п. 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ.

    Кроме того, на основании ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» суды применяют к рассматриваемым правоотношениям с участием граждан Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и взыскивают соответствующие штрафы и моральный вред с недобросовестных застройщиков.

    Как поступить если вышеуказанные платежи все же Вами произведены?

    Согласно ч.1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

    Таким образом, инвесторы (или дольщики) имеют право взыскать с застройщика суммы неосновательного обогащения в соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом РФ.




Возврат к списку