Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация городского округа Луховицы Московской области
официальный сайт

Общественники Подмосковья проинспектировали работу пункта приема и сортировки мусора

  • 18 апреля 2019

    Общественники Подмосковья проинспектировали работу пункта приема и сортировки мусора

    Как сообщил вице – губернатор Московской области Дмитрий Пестов, в регионе продолжается активная работа по информированию населения о внедрении новой схемы сбора и переработки отходов. За последние несколько месяцев в Подмосковье было организовано уже 40 поездок общественников и активистов на сортировочные пункты и современные комплексы по переработке отходов, в ходе которых они не только осмотрели эти объекты, но и получили ответы на интересующие их вопросы от отраслевых специалистов.

    18 апреля 2019 года в рамках очередной ознакомительной поездки несколько десятков управдомов и общественников из г.о. Щелковский проследили путь мусора - от синего бака, находящегося в Щелково до сортировочного комплекса «Кусор», расположенного в г.о. Реутов.

    С осени прошлого года проходят ознакомительные поездки управдомов и общественников на современные комплексы по переработке коммунальных отходов и крупные сортировочные предприятия. А с января 2019 года во взаимодействии с Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов регулярно проводится акция для жителей «Путь синего контейнера», в рамках которой активисты прослеживают путь «сухого» мусора от контейнерной площадки синим мусоровозом, от двора до сортировочного комплекса, где производится дополнительная подготовка отходов, и последующая отправка на предприятия вторичной переработки.

    «По поручению Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва мероприятия по разъяснению новых подходов в вопросах обращения с коммунальными отходами проводятся регулярно. С конца прошлого года проведено уже 40 таких мероприятий. В рамках этих поездок современные комплексы по переработке ТКО уже посетили более 1600 управдомов, общественников и активистов», - отметил Дмитрий Пестов.

    С 1 января 2019 года регион перешел на новый стандарт раздельного сбора и переработки отходов. В настоящее время на контейнерной площадке мусор накапливается в серых баках для «мокрых» - смешанных отходов и в синих баках, так называемых сетках, куда попадает предварительно разделенный жителями и собранный «сухой мусор». В него входит: бумага, металл, картон, пластик.

    Реформа обращения с отходами призвана уменьшить количество не перерабатываемых фракций мусора, предполагает сортировку не только отходов из синего бака, но и сортировку всех смешанных отходов из серого бака. Это выполняется на сортировочных пунктах. Процент содержимого синего контейнера, поступающий на переработку после сортировки, составляет примерно 45- 50 %, а из серого контейнера – 10-15 %. Смешанный мусор из серого бака вывозится ежедневно, а раздельно собранный - по мере заполнения, но не реже чем раз два дня. Содержимым синего бака занимается мусоровоз синего цвета, смешанного – серого цвета. Предварительно отсортированное жителями вторсырье попадает на дальнейшую сортировку.




Возврат к списку