Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация городского округа Луховицы Московской области
официальный сайт

Герман Елянюшкин: Реконструкция гидроузла «Белоомут» подошла ко второй очереди строительства уникальной плотины

  • 12 сентября 2017

    Герман Елянюшкин: Реконструкция гидроузла «Белоомут» подошла ко второй очереди строительства уникальной плотины

    «Канал имени Москвы» завершил первый этап строительства плотины на реке Оке в Белоомуте. Это сооружение наряду с недавно запущенной в эксплуатацию плотиной в Кузьминске, станет новым словом в отечественной гидротехнике. Уникальная затапливаемая конструкция герметична, как подводная лодка. Она не боится паводков, полностью автоматизирована и оборудована электроникой, что позволяет исключить тяжелый ручной труд и следить за состоянием гидроузла с диспетчерского пульта.

    Первая очередь плотины в Белоомуте была построена за год и четыре месяца. Возведены 60 м ее глухой части, железобетонное дно площадью 1 тыс. кв. м и два водосброса, через которые вскоре будет проходить река Ока, отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин. Уже наполнен водой котлован стройплощадки плотины. Этот резервуар (14 тыс. куб. м) сравним по объему с пятью бассейнами столичного спорткомплекса «Олимпийский».

    Плотина состоит из глухой и водосбросной частей. А они имеют две и четыре секции соответственно. Первая очередь строительства предполагала возведение глухой части длиной 60 м и двух водосбросных пролетов (56,4 м). Каждый водосброс (по 28,2 м) имеет сегментный затвор (крепится между бетонными устоями и пропускает реку), а также водобойный колодец (гасит поток воды и не допускает размыва дна акватории). В основании плотины лежит железобетонный фундамент, защищающий дно от размыва. Он состоит из флютбета (располагается под сегментными затворами водосброса), рисбермы (на нижнем уровне между новой плотиной, водобойным колодцем и флютбетом старой плотины), понура (на верхнем уровне между флютбетом и каменной наброской), а также каменной наброски из гранитного щебня.

    «Мы приняли во временную эксплуатацию понур, одну глухую часть и два водосбросных пролета плотины. Сейчас идет пусконаладка гидромеханического оборудования, которое будет маневрировать сегментными затворами. В ближайшее время начнем пропускать Оку через две новые секции водосброса. После чего приступим к возведению второй очереди плотины. Это 108 м глухой и 56,4 м водосбросной части гидротехнического сооружения. Выйти на его эксплуатацию в проектном режиме планируется в октябре 2018 года», – говорит Герман Елянюшкин.

    Недавно построенная в Кузьминске и возводимая в Белоомуте плотины не имеют аналогов в России. Эти затапливаемые и полностью автоматизированные гидротехнические сооружения – отечественное «ноу-хау». Они могут уходить под воду без угрозы для механизмов и их дальнейшей бесперебойной эксплуатации. «Это подводная лодка и компьютер в монолите, который стоит на страже мирного судоходства, – говорит Герман Елянюшкин. – Герметичная бетонная конструкция оборудована приводами и электроникой, что позволяет управлять сложным механизмами и следить за состоянием гидроузла в автономном режиме с диспетчерского пульта».

    Расположенный в Луховицком районе Подмосковья гидроузел «Белоомут» – один из старейших гидротехнических комплексов столичного региона. Вместе с рязанским гидроузлом «Кузьминск» они образуют важную судоходную часть Канала имени Москвы. В настоящее время «Белоомут» находится в предаварийном состоянии. Его реконструкция позволит поднять уровень воды на 76 см, что, в свою очередь, повысит судоходные глубины и увеличит провозную способность флота. В Белоомуте завершается также возведение нового шлюза: в 2018 году он примет первые суда.

    «По поручению и при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта «Канал имени Москвы» занимается модернизацией своей инфраструктуры, аналога которой в мире нет. В 2015 году мы выполнили реконструкцию гидроузла «Кузьминск», сегодня работаем в «Белоомуте». Работы ведутся в соответствии с графиком. Гидроузел будет построен в срок – к 2019 году. На повестке стоит поэтапное обновление всех основных гидротехнических сооружений Канала», – резюмирует Герман Елянюшкин.

    Справочно

    Гидроузел «Белоомут» был построен на реке Оке одновременно с гидроузлом «Кузьминск» в 1911-1915 годы по проекту инженера Нестора Пузыревского. Состоит из судоходной плотины с фермами Поаре и камеры шлюза размером 16,2 х 266 м.

    Контракт на строительство нового гидроузла «Белоомут» стоимостью 5,54 млрд руб. был заключен в октябре 2015 года в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы 2010-2020». Генеральная подрядная организация – ФГУП «Атэкс». Заказчиком проекта является Федеральное агентство морского и речного транспорта, застройщиком – ФГБУ «Канал имени Москвы», генпроектировщиком – АО «Акватик».

    В состав гидроузла войдут современный судоходный шлюз с причально-направляющими сооружениями и камерой 18 х 276 м, капитальная несудоходная плотина (состоит из глухой части и четырех водосбросных пролетов шириной по 18 м каждый), автоматизированная система управления, водозаборный узел, а также административно-бытовое и производственные здания.

    ФГБУ «Канал имени Москвы» является крупнейшим воднотранспортным и водохозяйственным комплексом, выполняет функции органа государственного управления на внутренних водных путях в 12 субъектах Российской Федерации Центрального региона России. Объекты предприятия включают более 240 гидротехнических сооружений и 3842 км водных путей.




Возврат к списку